Заказ плетеной мебели по телефонам:
+7-915-299-9833
+7-963-691-2025
плетеная, кованая, корпусная мебель
В вашей корзине нет товаров.
Каталог



На сегодняшний день, плетеная мебель из ротанговой пальмы все больше набирает популярность в России. Не удивительно: ротанговая мебель достаточно прочная, долговечная, не требует специального ухода и является стильным решением для обстановки практически любых интерьеров.
Мебель из ротанга хорошо переносит непогоду - не рассыхается и не трескается, ей не страшны перепады влажности. Такие качества объясняются тропическим происхождением растения и пористым строением волокон его древесины. Ротанговая мебель довольно удобная в использовании: благодаря гибкостью конструкции, она легко пружинится, а прочность изделия позволяет выдержать вес до 300 килограмм.
Так что же такое ротанг?
Ротанг - ротанговая пальма (rattan palm), относящаяся к виду Calamus и Daemonorops семейства Palmae, представляет собой тропическую лиану, главное преимущество которой состоит в том, что в отличие от ивовой лозы или бамбука она имеет весьма гладкий ствол, значительную длину (до 200 м) и ровный диаметр, часто превышающий 70 мм.

Как такую мебель изготавливают?



Принцип изготовления плетеной мебели таков: на каркас из гнутого ротанга "наплетается" декоративное полотно из более тонких стеблей ротанга. Детали скрепляются пластиковыми, деревянными, металлическими штифтами или стягиваются полосками кожи, места стыков маскируются плетением. Натуральный ротанг методом "горячей покраски" покрывают защитным лаком. Чтобы плетеная мебель из ротанга сохранила свой природный желтый колер, лак используют бесцветный. Для любителей индивидуального стиля ротанг можно окрасить красным, зеленым, черным или коричневым лаком.
Ротанг позволяет использовать элементы комбинированного плетения (использовать другие материалы – металл, бамбук, ткани, дерево, синтетическое волокно на базе полиэтилена). Ротанг экологически чист, нетоксичен, выдерживает большие перепады температур, не выгорает. Малазийская, индонезийская и филиппинская плетеная ротанговая мебель производится исключительно вручную, на небольших фабриках, которые есть практически в каждом населенном пункте этих экзотических стран. Европейская плетеная мебель может изготавливаться как вручную, так и машинным способом.
Существуют различные виды плетения, отличаются они, прежде всего, по виду используемых материалов. Самым прочным и долговечным, а потому и самым распространенным, является ротанг - это лианообразные побеги ротанговой пальмы, которая растет в тропических джунглях. Из них получается добротная плетеная мебель, выдерживающая большие нагрузки, высокую влажность воздуха и даже перепады температур. Эту особенность ротанга заметили англичане: в их сыром, туманном климате мебель из ротанга на террасе стояла по несколько лет, не теряя своей прочности.

Перед тем, как плести, ротанг очищают от коры, и он становится ровным и гладким. Специальным образом лианы вымачивают или обрабатывают паром, чтобы придать им желаемую форму, изгибы. В последнее время ротанговую мебель красят: покрывают темным лаком или белой краской.

В чём преимущества плетеной мебели?
Если вы собираетесь покупать изделия из ротанга, то вы можете увидеть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых: в большинстве случаев, мебель из ротанга не требует никакой сборки (если речь не идет о мебели, где ротанговое полотно используется, лишь в качестве декора). Во-вторых, она относительно легко весит для самостоятельной транспортировки, и, в-третьих, все изделия из ротанга производятся вручную с минимальным применением промышленных способов обработки, а потому и количество случаев брака здесь существенно меньше. Покупая мебель из ротанга вы получаете экологически чистое, удобное и стильное решение для вашего дома.
Стоимость ротангового изделия зависит от нескольких факторов – в частности от того, какая часть ротанга используется, каков способ обработки материала и способ его плетения или крепежа. В среднем, на сегодняшний день, к примеру, ротанговое кресло будет стоить от 4000 рублей, а шкафы от 8000 рублей.

Немного истории…



Плетеная мебель появилась в ремесленных кварталах Древнего Рима, родоначальником ее стал сундук, она была доступнее и дешевле мебели деревянной. Поэтому плетеные изделия (в основном тростниковые) считались в Риме плебейской мебелью. Но вскоре и патриции по достоинству оценили мягкую и прочную плетеную мебель, используя ее для покрытия сидений в скамьях и диванах. Это было очень удобно, и никого уже не удивляло, что резная скамья из разового дерева покрыта плетеным полотном, как в доме простолюдина.
Тростнику и сухим злаковым стеблям мы также обязаны развитием ткачества.
В Европу плетеная мебель из ротанга попала с началом эпохи колониальных завоеваний.
подарка рукотворные ажурные экземпляры плетеной мебели. Европейские наместники в жарком климате колоний могли по достоинству оценить преимущества так называемой "продуваемой" плетеной мебели, а возвращаясь, домой, в метрополию, везли с собой в качестве экзотического.

Первыми ее оценили англичане: на террасах и верандах их коттеджей появились плетеные качалки, диваны и кресла. А затем уже вся Европа была покорена этой легкой и прочной мебелью. Мода на "плетенку", как и всякая мода, то разгоралась, то утихала, но плетеные изделия с тех пор уже никогда не исчезали совсем из европейских интерьеров.

Плетеная мебель сегодня: стильно, модно и актуально.




В наше время плетеная мебель является своего рода эталоном изящества и стиля: ее можно увидеть в дорогих мебельных салонах, в популярных ресторанах и кафе.
Мебель из ротанга, благодаря ее утонченному стилю, гармонично впишется как в современные интерьеры, так и в классические. Благодаря технологии исполнения, она превосходно подходит для удобного и непринужденного отдыха: изящные плетения и прочность дерева придают форме эстетизм и удобство ее использования.

© 2008-2018 | Плетенка.net плетеная, кованая, корпусная мебель